須於「報名截止日」前,繳納全額課程費用。
課程系列:
內稽專業/董事/公司治理主管
訓練類別:
地區:
新竹
課程時數:
6小時
上課日期:
2024/07/18
上課時間:
9:30~16:30、16:35~測驗(請攜帶可行動上網,及可掃描QR Code之手機等行動裝置)
上課地點:
新竹-台灣科學工業園區科學工業同業公會202教室   ( 新竹科學園區展業一路2號 )  新竹科學園區展業一路2號
課程對象:
1.歡迎各界有興趣之人士,適合財務、會計、稽核、管理類人員及高階管理人員。
2.配合「證期局」、「銀行局」、「保險局」、「投信投顧公會」內部稽核人員進修時數規定,參訓人員須通過測驗,始核發結業證明。
3.配合上市、上櫃及興櫃公司 董事(含獨立)/公司治理主管 持續進修規定,課程當日,有【簽到】及【簽退】程序,完成後可核發學分證明。
4.配合CIA、CCSA、CGAP、CFSA、CRMA持續進修辦法,可登錄持續進修時數。
課程簡介:
在這個日益重視資訊安全與倫理的時代,資訊治理並不再只是公司IT資訊單位的事情,內控制度的設計,需要全方面考量到個資事故的風險,並用來保護公司最珍貴的智慧資產:營業秘密,本課程將從資訊安全、個人資料保護與營業秘密保護三個面向出發,帶出內控制度在資訊治理領域中,所需要涵蓋的範圍。
此外,人工智慧應用的發展或使用,是資訊治理領域中新興的重要事項,本課程也將介紹即將影響全球人工智慧應用發展的歐盟人工智慧法案,並探討公司應該如何因應。
課程目標:
對於從事企業治理、戰略規劃和資訊科技管理的專業人士而言,這門課程希望能在當前複雜的商業環境中,提供足以處理敏感資訊和合規問題能力的基本知識,並培養學員成為能夠在資訊安全與合規方面,作出明智決策的決策者、領導者與執行者。
無論是初入職場的專業人士,還是希望進一步提升自己在此領域專業知識的資深管理者,都歡迎您報名參加。
課程大綱:
一、導論與基礎概念
1.資訊治理的重要性
2.個人資料保護的基本原則
3.營業秘密的定義與範圍
4.人工智慧的基本概念
二、個人資料保護
1.國際與台灣個資法律框架
2.個資保護的基本原則
3.國際法規GDPR、CCPA之介紹
4.台灣的個資法介紹
5.金融產業的內控要求
三、營業秘密保護
1.營業秘密要件與內控制度
2.法律保護機制與效果
3.風險評估與管理
4.損害之防止與司法救濟
四、人工智慧與倫理
1.AI在企業的應用
2.AI倫理與法律問題
3.AI與資料安全
4.國際人工智慧立法與內控制度
五、課程總結與前瞻
1.課程重點回顧
2.內控與內稽在資訊治理的角色
3.未來趨勢與挑戰
講師(一):
   
課程費用:
非會員:3300 元, 會員:3000 元
報名方式:
報名截止日:
2024/07/14